FAZ UJED: MODELO DE
VINCULACIÓN CON EL SECTOR PRODUCTIVO
Gómez Palacio, Dgo.- Una de
los aspectos a destacar de la administración de Erasmo Návar García al frente
de la UJED es el impulso a la vinculación con el sector social y productivo a
través de las diferentes áreas diferentes facultades que integran a la máxima
casa de estudios del Estado de Durango.
Una muestra de la vinculación
que se promueve en cada facultad es el trabajo que realiza la Facultad de
Agricultura y Zootecnia en la Comarca Lagunera, quien a través de la presencia
de alumnos en empresas de diferentes áreas productivas de la región logra
permear en los sectores de acción de los programas de esta unidad académica.
La FAZ encabezada por Juan
José Martínez Ríos se ha convertido en un modelo de extensión y vinculación
para las demás unidades académicas, gracias al trabajo en conjunto de
académicos y administrativos, siendo el coordinador de vinculación de esta
facultad, Luis Jesús Barrera Flores, quien informó que actualmente se tiene
convenios con el sector empresarial en ranchos de engorda, establo,
invernadero, composta, Ferropuerto de granos, planta de químicos y detergentes,
así como con grupos lecheros, y 25 establos del sector rural.
Barrera Flores enfatizó que
además de las visitas, practicas y estancias en empresas agropecuarias líderes
y convenios con instituciones, la coordinación de vinculación también promueve
la oferta de servicios profesionales al exterior.
Cabe destacar que en 2015 la
UJED se unió a la Red de Extensión y Vinculación Universitaria (REINU), operada
por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
(SAGARPA),donde participan 20 universidades mexicanas, siendo la FAZ la
facultad que impulsó la adhesión a este programa tras la invitación de la
Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH).
Al ser miembro de la REINU la
FAZ realizará cursos y talleres para personas del sector rural a través del
programa “Arráigate” que consistirá en 14 proyectos; talleres de elaboración
chorizos de cerdo, pollo y cabra, producción de forraje hidropónico,
establecimiento y manejo de huertos familiares de traspatio, y producción de
queso. Abarcando los 15 municipios de la comarca lagunera de Coahuila y de
Durango.
De esta manera la FAZ
consolida su presencia con el sector productivo y empresarial, e impulsa la
participación de sus estudiantes en el área profesional y laboral, para
convertirse en un modelo a seguir por las diferentes unidades académicas de la
UJED.
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