FAZ UJED: MODELO DE VINCULACIÓN CON EL SECTOR PRODUCTIVO

Gómez Palacio, Dgo.- Una de los aspectos a destacar de la administración de Erasmo Návar García al frente de la UJED es el impulso a la vinculación con el sector social y productivo a través de las diferentes áreas diferentes facultades que integran a la máxima casa de estudios del Estado de Durango.

Untitled-2Una muestra de la vinculación que se promueve en cada facultad es el trabajo que realiza la Facultad de Agricultura y Zootecnia en la Comarca Lagunera, quien a través de la presencia de alumnos en empresas de diferentes áreas productivas de la región logra permear en los sectores de acción de los programas de esta unidad académica.

La FAZ encabezada por Juan José Martínez Ríos se ha convertido en un modelo de extensión y vinculación para las demás unidades académicas, gracias al trabajo en conjunto de académicos y administrativos, siendo el coordinador de vinculación de esta facultad, Luis Jesús Barrera Flores, quien informó que actualmente se tiene convenios con el sector empresarial en ranchos de engorda, establo, invernadero, composta, Ferropuerto de granos, planta de químicos y detergentes, así como con grupos lecheros, y 25 establos del sector rural.


Barrera Flores enfatizó que además de las visitas, practicas y estancias en empresas agropecuarias líderes y convenios con instituciones, la coordinación de vinculación también promueve la oferta de servicios profesionales al exterior.

Cabe destacar que en 2015 la UJED se unió a la Red de Extensión y Vinculación Universitaria (REINU), operada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGARPA),donde participan 20 universidades mexicanas, siendo la FAZ la facultad que impulsó la adhesión a este programa tras la invitación de la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH).

Al ser miembro de la REINU la FAZ realizará cursos y talleres para personas del sector rural a través del programa “Arráigate” que consistirá en 14 proyectos; talleres de elaboración chorizos de cerdo, pollo y cabra, producción de forraje hidropónico, establecimiento y manejo de huertos familiares de traspatio, y producción de queso. Abarcando los 15 municipios de la comarca lagunera de Coahuila y de Durango.
De esta manera la FAZ consolida su presencia con el sector productivo y empresarial, e impulsa la participación de sus estudiantes en el área profesional y laboral, para convertirse en un modelo a seguir por las diferentes unidades académicas de la UJED.



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